OssaChef

Calamarata con broccoli e gamberetti
Contenuto per porzione di
calcio fosforo vitamina D (µg / UI)
123 (mg) 274 (mg) 0,06 µg / 2,40 UI

Preparazione: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Quantità: 4 persone

Ingredienti

  • 300 gr di pasta tipo calamarata
  • 150 gr di gamberi freschi
  • 300 gr di broccoli
  • 300 gr di patate
  • 30 gr di burro
  • 20 gr erba cipollina
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini.
  2. Pulire i broccoletti e tagliare le cime.
  3. Cuocere in abbondante acqua salata la pasta e le patate per circa 8 minuti. Negli ultimi 4 minuti di cottura aggiungere i broccoletti.
  4. Far scaldare il burro in una padella antiaderente, aggiungere l’erba cipollina tritata, poi farvi insaporire i gamberetti precedentemente scottati.
  5. Scolare la pasta e farla saltare nella padella.
  6. Servire in piatti fondi caldi e guarnire con cime di broccoletti lessati.

Insalata di carciofi e grana padano
Contenuto per porzione di
calcio (mg) fosforo (mg) vitamina D (µg / UI)
120 77 0,03 µg / 1,20 UI

Preparazione: 10 minuti
Difficoltà: bassa
Quantità: 4 persone

Ingredienti

  • 2 carciofi freschi 140 gr ca.
  • 30 gr di grana padano a scaglie
  • 60 gr di olio extravergine di oliva
  • 80 gr di succo di limone
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Come prima cosa preparare l’acqua acidulata in cui lascerete a bagno i carciofi puliti. Prendete quindi la metà del succo di limone e versatelo in una bowl con dell’acqua fredda.
  2. Una volta puliti i carciofi procedete al taglio, a julienne o comunque a fettine sottili; poi, lasciateli nell'acqua acidulata e preparate la salsa.
  3. Per preparare la citronette, emulsionate olio, 40 gr succo di limone, sale e pepe a piacimento.
  4. Scolate i carciofi dall’acqua acidulata, riunite in una bowl o in un piatto i carciofi tagliati e il grana in scaglie.
  5. Versatevi sopra la citronette e servite in tavola.

Crema di carote, pere e formaggio
Contenuto per porzione di
calcio fosforo vitamina D (µg / UI)
276 (mg) 212 (mg) 0,16 µg / 6,40 UI

Preparazione: 15 minuti
Difficoltà: bassa
Quantità: 4 persone

Ingredienti

  • 2 pere Williams (290gr)
  • 6 carote 450 gr (medie dimensioni 75 gr cad.)
  • 100 gr ricotta fresca
  • 30 gr grana padano grattugiato
  • 100 gr feta
  • timo fresco
  • menta fresca
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Lavate e mondate pere e carote, quindi tagliatele a bastoncini.
  2. Frullate la ricotta con un paio di cucchiai di olio EVO e una manciata di timo, aggiungendo un pizzico di sale e qualche cucchiaio d’acqua, così da ottenere una crema morbida.
  3. Frullate la feta con la menta.
  4. Servite le due creme accompagnate dai bastoncini di carota e pera.

Risotto al radicchio trevigiano
Contenuto per porzione di
calcio fosforo vitamina D (µg / UI)
106 (mg) 343 (mg) 0,17 µg / 6,80 UI

Preparazione: 50 minuti
Difficoltà: bassa
Quantità: 4 persone

Ingredienti

  • 1,5 L brodo vegetale
  • 1 cipolla (95gr)
  • 250 gr radicchio lungo di Treviso
  • 320 gr riso integrale
  • 40 gr feta
  • 80 gr ricotta
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Affettare sottilmente la cipolla e farla stufare in un tegame con poca acqua
  2. Lavare e mondare il radicchio, tagliarlo a listarelle ed aggiungerlo alla cipolla.
  3. Una volta insaporito, aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto
  4. Iniziare ad aggiungere poco alla volta il brodo finchè il riso sarà pronto.
  5. Regolare di sale e iniziare la mantecatura con la feta sbriciolata e la ricotta.

Vellutata di piselli e gamberetti
Contenuto per porzione di
calcio fosforo vitamina D (µg / UI)
104,75 (mg) 177,25 (mg) 0,0 µg / 0,0 UI

Preparazione: 50 minuti
Difficoltà: bassa
Quantità: 4 persone

Ingredienti

  • 100 gr piselli secchi
  • 200 gr gamberetti freschi sgusciati
  • 2 finocchi (300 gr)
  • 8 foglie di salvia
  • 2 cucchiai semi di papavero
  • 2 cucchiai olio EVO
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Lessare i piselli secchi in una casseruola con un pò di acqua.
  2. Pulire il finocchio, tagliarlo grossolanamente ed unirlo ai piselli.
  3. Passati circa 20 minuti, quando piselli e finocchio saranno morbidi, frullare tutto in modo da ottenere una crema, aggiustare di sale.
  4. Scottate le foglie di salvia con pochissimo olio extravergine di oliva insiema ai gamberetti.
  5. Impiattare la vellutata adagiandosi sopra la salvia, i semi di papavero e un filo di olio.

Torta allo yogurt e mele
Contenuto per porzione di
calcio fosforo vitamina D (µg / UI)
72 (mg) 135 (mg) 0,0 µg / 0,0 UI

Preparazione: 60 minuti
Difficoltà: bassa
Quantità: 6 persone

Ingredienti

  • 180 gr farina bianca 00
  • 4 uova (200 gr)
  • 100 gr zucchero
  • 160 gr mele
  • 250 gr yogurt magro
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • scorza mezza arancia

Preparazione:

  1. Sbattere a crema le uova intere con lo zucchero, unire lo yogurt e poi la farina setacciata, il lievito e la vanillina.
  2. Unire le mele sbucciate e tagliate a dadini e la scorza d’arancia grattugiata.
  3. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
  4. Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.

Polpette di tacchino con limone e mandorle
Contenuto per porzione di
calcio fosforo vitamina D (µg / UI)
106 (mg) 408 (mg) 0,5 µg / 20,0 UI

Preparazione: 30 minuti
Difficoltà: bassa
Quantità: 4 persone

Ingredienti

  • 300 gr petto di tacchino
  • farina
  • 2 uova (100 gr)
  • 150 gr mandorle a lamelle
  • limone
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Tritare la carne di tacchino e condirla con un pizzico di sale e pepe e succo di limone.
  2. Formare delle polpette, quindi passare prima nella farina e a seguire nell’uovo sbattuto. Infine panatele nelle mandorle a lamelle.
  3. Friggere le polpette in olio bollente e gustate tiepide.

Bicchierino bianco
Contenuto per porzione di
calcio fosforo vitamina D (µg / UI)
150 (mg) 256 (mg) 0,0 µg / 0,0 UI

Preparazione: 10 minuti
Difficoltà: bassa
Quantità: 4 persone

Ingredienti

  • 500 gr ricotta magra fresca
  • 2 cucchiai miele millefiori (40 gr)
  • 3 cucchiai granella di nocciole (45 gr)
  • 150 gr frutti di bosco misti

Preparazione:

  1. Setacciare la ricotta e quindi incorporare il miele.
  2. Servire la crema di ricotta con frutti di bosco e la granella di nocciole in superficie.

Tortino di zucchine e melanzane
Contenuto per porzione di
calcio fosforo vitamina D (µg / UI)
566 (mg) 423 (mg) 1,16 µg / 46,40 UI

Preparazione: 60 minuti
Difficoltà: bassa
Quantità: 6 persone

Ingredienti per tortiera 24 cm

  • 250 gr pasta sfoglia fresca o surgelata
  • 300 gr zucchine
  • 200 gr melanzane
  • 150 gr groviera
  • 125 gr ricotta
  • 100 gr parmigiano o grana grattugiato
  • 2 uova
  • un quarto di litro di latte parzialmente scremato
  • sale e noce moscata

Preparazione:

  1. Affettare le verdure sottilmente, scottarle in padella antiaderante o sulla griglia con poco sale.
  2. Foderare una tortiera con la pasta sfoglia e bucherellare la pasta con una forchetta.
  3. Disporre le melanzane fino a coprire il fondo, stendervi poi la ricotta precedentemente lavorata a crema in una ciotola con un pizzico di sale e metà del formaggio grattugiato.
  4. Disporre ora le zucchine coprendo nel modo migliore lo strato precedente e adagiarvi sopra l'emmental affettato finemente, fino a coprire le zucchine.
  5. Sbattere le uova in una terrina con poco sale e noce moscata,aggiungere il latte e versare il composto così ottenuto nella tortiera. Spolverare poi con il rimanente formaggio grattugiato e formare il bordo con la pasta in eccesso.
  6. Infornare a 175° per circa 35-40 minuti. A cottura ultimate sfornare il tortino e servirlo ben caldo.

Involtini di salmone
Contenuto per porzione di
calcio fosforo vitamina D (µg / UI)
64 (mg) 292 (mg) 0,04 µg / 1,60 UI

Preparazione: 20 minuti
Difficoltà: bassa
Quantità: 4 persone

Ingredienti

  • 8 fette salmone affumicato (400 gr)
  • 120 gr formaggio caprino
  • 30 gr rucola
  • pepe rosa
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Preparate il formaggio cremoso e sistematelo in una ciotola stemperandolo con una forchetta.
  2. Aggiungete ora la rucola tritata, un po' di olio extravergine d'oliva, sale e un pizzico di pepe rosa o nero, come preferite, e amalgamate il tutto.
  3. Prendete ora le fette di salmone stendetele su un piano di lavoro e adagiate su ogni fetta un cucchiaio di crema al formaggio e avvolgete le fette formando degli involtini.
  4. Serviteli poi in un piatto da portata, conditele con un filo d'olio e aggiungete il prezzemolo tritato decorando il piatto come più vi piace, magari con pepe rosa in grani o fettine di limone.

Tagliolini freschi alle verdure
Contenuto per porzione di
calcio fosforo vitamina D (µg / UI)
250 (mg) 408 (mg) 0,34 µg / 13,60 UI

Preparazione: 35 minuti
Difficoltà: bassa
Quantità: 4 persone

Ingredienti

  • 350 gr tagliolini all’uovo freschi
  • 20 gr scalogno tritato
  • 250 gr zucchine a dadini
  • 250 gr melanzane sbucciate tagliate a dadini
  • 150 gr cuori di carciofi tagliati sottili
  • 400 gr polpa di pomodoro
  • 20 gr porro tritato
  • 15 gr basilico
  • 50 gr parmigiano o grana grattugiato
  • 30 gr olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Dorare il porro e lo scalogno (o la cipolla) nell’olio extravergine di oliva e unire la dadolata di melanzane, zucchine e carciofi.
  2. In un’altra casseruola scaldare dell’olio extravergine di oliva, unire la polpa di pomodoro e lasciar cuocere dolcemente, mescolando, fino a far ridurre l’acqua contenuta nei pomodori.
  3. Togliere la dadolata dalla pentola, sgocciolare se necessario, e unirla al pomodoro. Insaporire con il basilico, sale e pepe
  4. Lessare al dente i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli, passarli nella casseruola con le verdure e mantecare. Insaporire se necessario
  5. Servire i tagliolini caldissimi, spolverare di formaggio grattugiato e decorare con i cuori di carciofo tagliati a spicchi.